金秋九月,本就丹桂飘香,910日上午,在四川省图书馆一楼报告厅,在省文化和旅游厅召开的全省古籍保护工作会议上,又飘荡着一缕来自古城阆中的翰墨书香。大会上,阆中市图书馆馆长李翔云作为全省公共图书馆唯一代表做了交流发言,就古城阆中的古籍保护工作向全省100多名同行做了经验交流,并捧回了“四川省古籍保护单位”金字招牌。

(阆中市图书馆馆长就古籍保护工作交流发言)

(古籍保护单位授牌)

    阆中是全国历史文化名城,文化厚重,古籍,作为传统文化一类,为阆中添彩不少。在阆中城乡,不乏有众多的收藏爱好者,并有不胜枚举的古籍文献书籍,仅阆中市图书馆,就有8000册馆藏量,许多达到文物级收藏价值。近年来,在习总书记保护传承好传统文化的号召下,为了让古籍不再“养在深闺人未识”,阆中市图书馆一路试水,披荆斩刺,探索出了一条独特的古籍保护之路。目前,阆中市图书馆古籍保护工作已成为我省业内翘楚,得到了业内专家及同行的一直好评。

(邀请省古籍保护中心专家指导古籍保护工作)

      许多古籍具有较高的文学和科研价值,若归置书库不加以利用就成了“死书”。为了让古籍不再继续“沉睡”下去,2018年起阆中市图书馆一班人便打起了馆藏古籍的“主意”,先后三次邀请省古籍保护中心专家现场实地考察,并会同阆中市名研会、政协、志办、档案馆、文物局等专家召开古籍保护工作座谈会,专家们就图书馆馆藏古籍的整理、保护、修复及开发利用工作等提出了许多建设性意见和建议,为下一步古籍保护工作明确了思路和方法。

(古籍保护工作座谈会)

    思路明确了,人才才是工作的基础。阆中市图书馆在省古籍保护中心和当地名研会和阆中中学聘请了3名顾问,并抽调具有文史功底的3名职工组建了古籍保护工作组,专职从事古籍保护工作。为提升工作人员专业水平,工作组先后5批次前往四川省古籍保护中心、绵阳市、崇州市图书馆等地学习古籍普查著录、古籍修复技艺和古籍数字化操作等古籍保护知识。同时,国家、省级只要有古籍保护方面的活动和培训都会积极参与,如在2019年国家图书馆联合全国各级公共图书馆在线发布古籍数字资源活动中,阆中市图书馆积极参与,并被受邀参加北京发布会(全国仅2个县级图书馆受邀)。通过刻苦的学习锻炼,图书馆张华同志被评为四川省古籍保护工作先进个人,并荣获“2019年四川省第一届古籍修复技艺大赛二等奖”。

(组织人员在省古籍保护中心学古籍修复技艺)

在改善古籍保护条件上,2018年,在时任宣传部长的支持下,阆中市图书馆争取到资金20万元打造了近100平米的古籍保护工作室,工作室添置了古籍修复工作台、基本的古籍修复工具、古籍修复复制用纸、扫描打印等古籍保护必备工具和设备,初步具备了古籍修复、数字化、复制及家谱族谱编制等功能。2019年,为申报“四川省古籍保护单位”(20201月申报成功),阆中市图书馆又参照《图书馆特藏古籍书库基本要求》的标准,对古籍特藏库房进行改造,配置了气体自动灭火系统、安防自动报警系统、空调、除湿机、温湿度仪、防虫药包和防紫外线窗帘等专用设备,标准化库房的建设,极大改善了馆藏古籍保护条件。

[1] [2]  下一页