为彻底摸清馆藏家底,让珍贵古籍得到及时有效的保护,今年春节开班后,阆中图书馆招募了6名研究生志愿者,对馆藏931种7936册古籍进行了再次清理普查登记工作。

据悉,阆中市是四川省文化和旅游资源普查工作8个试点县之一,在文旅资源普查试点工作中,我馆承担了阆中古籍普查任务。按省上试点标准,我馆在去年已普查的基础上,利用防疫期间各高校未开学的优势,招募了在阆的6名研究生志愿者,对着省标再一次进行了彻底的核实、登记。

6名研究生志愿者他们大多是文史类相关专业,古籍知识多有涉猎,经过专业老师的指导培训,古籍普查整理工作很快上手志愿者严格按照“一古籍、一卡片、一签条”普查登记要求,认真核对古籍的题名、卷数、著者、版本、存册、存卷类别分别进行登记著录并一一进行书影拍照存档,短短个月时间里就协助完成古籍审核编目1000,书影拍照5000多张

古籍保护工作任重而道远。近年来,我馆一直在负重前行。2018年,我馆打造了古籍保护工作室,具备了初步的古籍扫描、复制、数字化等功能。2019年,我馆提档升级了古籍书库,添置了恒温恒湿、消防安防等设施设备,改善了古籍存放条件针对文化价值高、学术研究性强的古籍进行影印、复制、修复、再造省专家组实地考评,我馆成功入选“四川省古籍保护单位”。目前,经过普查、核实,馆摸清了古籍家底,为下一步分级分等保护工作打下了坚实的基础。今后,我馆将继续克服专业人员不足、资金缺乏、工作量大等困难,加强对8000古籍的修复、复制以及保护、利用,持续推动古籍保护工作健康发展。

                        2020年3月23日