12月5日,《医学秘籍》《幼幼集成》《时方妙用》等一批线装古籍被搬进阆中市图书馆典藏书库,与以往图书捐赠不同的是,此次捐赠图书是以古籍,医药书籍为主,是一位74岁老中医多年收集所得。

   故事得从上月说起。11月的一天,一位老者冒着寒风走进阆中市图书馆,找到馆长李云,谈起了他想将他多年珍藏书籍捐献给图书馆的想法。据老人介绍,他是一位老中医,平常特别爱好读书、藏书,现在年岁已高(74岁),子女又都不在身边,家里多年收藏的一些有价值的图书不舍卖掉,经过他多方了解打听,终于相中了保存他收藏图书的好地方——阆中市图书馆。李翔当即对老人的想法表示鼓励,并欢迎他将自己的珍藏图书捐赠给图书妥善保存。

   随后,老人便回家对收藏的图书进行了整理,并于今日向图书馆慷慨地奉献出自己多年的珍藏书籍118种188册。书籍有医学著作、文学宝典、精品小说、世界名著,其中极为珍贵的有《医学秘籍》《幼幼集成》《时方妙用》等11本古籍线装书,品相上乘,极具收藏价值

进一步了解,老人名叫张厚,现年74岁,是中医世家,其上三代行医。老人曾是阆中水观一带中医名家。其早年就读于渤海中医学院,曾获得“中华医学协会专家委员”“中国中医药学科专家”“世界医药卫生理事会荣誉医学专家”等殊荣。此次捐赠,是老人想让自己一生收藏所得有个更好的归宿,将家藏的书籍变为图书馆馆藏,同时希望在图书馆更专业的保存条件下,最大限度地发挥它们的价值。

[1] [2]  下一页