为庆祝中华人民共和国成立70周年,阆中市文旅局、阆中市图书馆于9月28日至10月8日在图书馆文渊阁书吧、院内开展了古籍文献展、古籍保护图片展“双展”活动。

   本次古籍展出的有清嘉庆二十年(1815)刻本《四川通志》、清道光元年(1821)木刻本《保宁府志》、清咸丰元年(1851)木刻本《阆中县志》等馆藏珍品30余部,旨在展示沧海一粟的珍贵古籍,优秀传统文化献礼国庆佳节以期与社会各界共同研究、探讨,为古籍善本的保护和利用打开一条全新之路。

   同时,图书馆收集、整理了一批针对古籍保护工作的优秀摄影作品,内容涉及新中国成立70年来我市在古籍收藏与保护、古籍整理与研究、古籍修复、复制、再造等诸多方面的成果和工作成绩。通过古籍保护图片展让广大市民和游客朋友体会到古籍保护、古籍修复、古籍研究等工作的艰辛,感受古籍传承的魅力,进一步提升全社会的古籍保护意识,营造浓厚的古籍保护氛围。

   本次展览活动展示了源远流长、博大精深的中华典籍文化,让参加活动的读者了解到阆中市图书馆古籍收藏概况及古籍保护知识,拉近了古籍文献与读者之间的距离,在满足了读者对知识的渴求的同时提高了读者对古籍的认知度,对宣传古籍保护起到了积极的推动作用,相信通过全社会和图书馆人的共同努力,我市古籍保护工作必将迎来更加美好的明天!

[1] [2]  下一页