9月30日,由成都中医药大学图书馆馆长助理,副研究馆员林英、四川省社会科学院研究院、历史学博士刘平中、四川省图书馆特藏部副主任罗涵亓等组成的专家组一行8人莅临阆中市图书馆,对我市图书馆申报第二批四川省古籍保护单位”工作进行实地考评,阆中市委宣传部常务副部长王玭、阆中市文旅局局长何治洪、图书馆馆长李翔云等陪同考察。

   专家组首先参观了市图书馆文渊阁书吧的古籍文献展及馆内的古籍保护图片展,随后我市图书馆的古籍特藏书库古籍阅览室、古籍保护工作室等进行了实地考察,仔细检查和详细询问了馆内古籍藏书、古籍保护设施设备、古籍修复工作等情况,并一一记录在册。

   最后,专家组在三楼报告厅听取了阆中市图书馆关于申报四川省古籍保护单位”工作情况汇报。市图书馆馆长李翔云详细介绍了馆藏基本概况,古籍保护计划、书库建设、人员配备、经费保障、古籍修复等古籍保护工作的开展情况以及在各级政府的大力支持下,古籍保护所取得的成果。阆中市委宣传部常务副部长王玭就以此次评审工作为契机,加大对馆内地方特色古籍文献的建设强化对古籍文献保护的宣传工作,促进古籍利用和文化传播;加大对于古籍保护专业人才的培养与引进力度,培养一批专业化的古籍保护人才队伍,逐步形成完善的古籍保护人才体系;通过申报四川省古籍保护单位,以评促建,进一步开创我市古籍保护工作新局面等作了进一步汇报。专家组对阆中市图书馆积极申报第二批四川省古籍保护单位”的迎评工作及硬件设施设备的完善给予充分肯定,尤其是对古籍保护工作室在古籍数字化、修复、复制、再造等方面取得的成绩给予了高度评价,认为该工作在全省起到了模范带头作用。同时专家组要求在以后的工作中应加强对《保宁府志》《阆中县志》、族谱、家谱等地方特色古籍资源数据库建设和古籍再生性保护问题的研究。

[1] [2]  下一页