为贯彻落实中央关于传承和弘扬中华优秀传统文化的工作部署,积极响应国家古籍保护中心“中华传统晒书活动”的重要内容,7月25日,第一届四川省古籍修复技艺大赛在四川省图书馆拉开序幕。来自全省公共图书馆、博物馆和高校图书馆系统数十名古籍修复师报名参赛,我馆选手张华同志顺利进入决赛。

   比赛现场,参赛人员现场完成了浆糊调制、书叶的补破、喷潮、折叶、修齐毛茬和齐栏等修复流程,5名修复专家根据参赛者的实际操作情况现场评分。来自四川省图书馆、四川大学图书馆、成都杜甫草堂博物馆等6家单位15名选手脱颖而出,进入决赛我馆张华同志修复作品得到专家的肯定进入决赛,县级馆仅2人入选。

   进入决赛后,选手将以本单位馆藏文献为基础,选择一册古籍按照修旧如旧、最小干预等原则,参照《古籍修复技术规范与质量要求》对文献进行修复,并将修复过程中的关键步骤或最能展示修复技艺的环节录制的视频,最后将视频和修复作品一并交省古籍保护中心,由古籍修复专家根据参赛者作品完成质量进行评分。决赛获得前5名者,将代表四川参加全国总决赛

                    

                          2019年7月26日