近日,有市民张某,市外求学大学生,在市长信箱反映其寒暑假回阆后没有学习的地方,图书馆不知所在等情况。市图书馆收悉信访件后,觉得有必要再次告知市民和游客朋友,阆中市早有图书馆,而且功能较齐备,基本能满足市民游客阅读的需求。

    阆中市图书馆始建于1956年8月,是四川省最早建立的首批县级馆之一。目前图书馆馆舍修建于1989年,位于阆中市太平寺街30号(离东门口50米,郎家拐街一侧),从图书馆匾额大门向里走20米一5层楼小院即是。现馆藏图书总量22万余册(件),其中古籍和民国线装书8000余册,报刊1.3万余册,视听文献480件(套)。馆内设有特藏文献查询、图书外借、报刊阅览、文渊阁书吧(2018年将临街2楼原宜萱咖啡店改造而成)、电子阅览、政府信息公开阅览、特殊人群阅览室、自修室等服务场所,现共有阅览座席近300个,读者终端计算机33台,这些场所和设施均免费开放并免费提供白开水服务,室内冷暖空调开放,环境舒适。

   市民张某反映图书馆不得其门而入,没有阅览室、自习室,没有适合青少年书籍等情况不属实。如上所述,进入图书馆需从大门往里走20米,馆内设置较齐备。不过,目前我市图书馆馆舍修建于1989年,馆舍老旧,功能设置和现代化程度不能与大学图书馆以及其他公共图书馆相比;而且目前我市尚未配备购书经费,新书购置尚不能满足广大市民和游客所需。但我市各级部门和图书馆正积极争取政策及社会支持,将尽最大努力改善市民和游客朋友的读书学习环境。

[1] [2]  下一页