8月20日至10月16日,阆中市根据《南充市全民阅读指导委员会办公室关于转发<四川省全民阅读活动指导委员会办公室关于开展第三届“书香之家”推荐活动的通知>的通知》(南阅办﹝2017﹞5号)文件精神组织开展第三届全国书香之家评选推荐活动

    此次评选的基本推荐条件为家庭成员热爱祖国,遵纪守法,文明知礼;家庭成员热爱阅读,具有良好的读书氛围;家庭有足量的资金用于购买书籍、订阅报刊等;家庭有一定藏书量;家庭成员积极参加各种形式的读书活动;家庭成员读书能够学以致用,有突出的阅读成效;家庭成员的读书之风在邻里、社区、村镇或工作单位等具有一定的知名度、影响力;能够鼓励、带动周围群众阅读。

   本次第三届全国“书香之家”评选推荐活动由阆中市文旅广局分管领导牵头,市图书馆具体组织实施。共收到乡镇、社区推荐“书香之家”十余户,经组织专家评审后,按要求推荐何慧君、马垠、凌朝祥、苟欣四户家庭上报南充市文广新局。他们中,有的藏书2万余册,积极参与阆中市千年古城·万家书香全民阅读项目建设,组织开展各类读书活动;有的全家酷爱读书,阅读涉及的图书类型多种多样,同时,通过阅读,不仅使自己在学术研究、提高个人文化修养等方面取得喜人成绩,更重要的是他们良好的阅读习惯,带动和影响了身边亲人、同事、朋友,发挥了积极示范带领作用。

   “书香之家活动的开展,进一步提高了全民阅读的参与性、互动性和积极性,有利于培育读书家风,在全社会树立爱读书、读好书、善读书的良好文明风尚。图书馆作为公共文化服务的提供者,是市民学习知识的终身学校。今后,我们将把开展全民阅读推广作为图书馆常态化工作抓好、抓实,在加快推进阆中市全国文明城市创建工作中,彰显、发挥图书馆公共服务的职能职责,以“书香之家”推荐评选活动为契机,努力把我市全民阅读活动开展得更丰富多彩。

                         2017年9月17日