2017年暑期,我市根据四川省新闻出版广电局、四川省教育厅《关于2017年暑期开展“我的书屋,我的梦”农村少年儿童阅读实践活动的通知》(川新广函[2017]246号)文件精神,面向全市农村中小学在校学生开展了“我的书屋,我的梦”主题农村少年儿童阅读实践活动。

   我市高度重视本次暑期“我的书屋,我的梦”农村少年儿童阅读实践活动,成立了以文旅广局分管领导为组长的2017年暑期“我的书屋,我的梦”农村少年儿童阅读实践活动领导小组,文旅广局社文股、市图书馆、乡镇(办事处)文化站等负责人为成员,领导小组具体负责本次活动的筹划与实施。

 

   首先,各乡镇以农家书屋为平台,开展主题演讲、主题班会、经典诵读、读书征文、知识竞赛、好书推荐内容丰富、形式多样的阅读活动6次;组织教师、文化志愿者、返乡大学生等走进农家书屋开展阅读辅导活动300人次;加强对阅读活动的引导,推荐《弟子规》、《三字经》等适合中小学生阅读的优秀出版物300种;其次,枣碧乡中心学校、石龙镇中心学校、朱镇乡中心学校等学校组织高年级学生开展“快乐暑期·我当书屋小管家”活动,让高年级学生到农家书屋参与管理,协助农家书屋管理员做好出版物借阅、阅读活动策划和组织等工作,向同学、家长推荐优秀图书。市图书馆组织人员深入实地,组织开展农家书屋基本管理知识培训3次,培训学生管理员60人次。再次,通过部门发动、学校组织、书屋实施、学生参与的方式开展“我的书屋我的梦”主题农村儿童少年征文活动,共收到中小学校选送的征文作品262篇,其中小学生组作品 105篇,中学生组作品 157 篇。经组织专家评审后,按要求推荐上报枣碧乡中心学校六年级学生邓莎《我喜欢的图书馆》等小学生组作品 3篇,石龙镇中心学校七年级学生谢佩君《我的书屋我的梦》等中学生组作品 3篇。

   本次我市2017年暑期“我的书屋,我的梦”农村少年儿童阅读实践活动由我市图书馆具体组织实施。

   据悉,我市将对此次2017年暑期“我的书屋,我的梦”农村少年儿童阅读实践活动优秀作品及组织单位进行表彰。

                                             2017年9月13日