本馆提供中外文图书、过刊等的外借服务,读者凭各类借阅证借阅。
    一、外借册数与借期
    持借书卡的读者一次可图书或过刊3册。
    中外文图书的借期为45天,过刊的借期为45天。在未过期的情况下,图书可续借一次。    如书刊逾期归还,每册每天收取0.2元的逾期使用费,该费用每册每次最多不超过50元。
    二、图书续借
    在外借图书到期前,如该书未被预约,则读者可以续借一次。续借期限30天,即从续借之日期,延长30天的借期。图书无法续借的原因有:读者证过期、读者有欠款未结清、读者有超期书未归回、该图书被它人预约等。
    三、图书预约外借
    图书预约外借是指当您需要的图书被别人借走,而您非常希望借这本书时,办理预约外借该书的手续。目前,本馆仅有外借室的书刊可以预约外借。读者所办理的借阅证,拥有预约功能。
    读者可在本馆外借处或登录本馆网站办理预约。只有当图书已被借出时,才能预约。如果一本书被多人预约,则以预约时间的先后为序。如果所预约的图书未能在预约时间范围内还回,则该预约自动失效。预约的图书还回后,请读者经常在网站上查看预约图书的归还情况,预约者须在7日内到馆办理借书手续。7日后预约自动失效。
    四、其它注意事项
    请读者爱护书刊,办理外借手续时,请检查书刊是否有掉页、涂画、批注、污损等情况,如发现应立即声明并请工作人员盖章。如归还时发现未经工作人员盖章的污损情况,将视为当期读者的污损行为所造成,并按《阆中市图书馆借阅违规处理办法》的有关规定处理。