“全民阅读”已经提升到国家战略的背景下,公共图书馆的载体功能不可替代。近年来,四川省各级公共图书馆在促进“全民阅读”建设书香四川的工作中取得不少成绩。

  今年的国务院政府工作报告对全民阅读提出了新的任务和要求。传统的公共图书馆服务,其宗旨是“读者第一”、“服务至上”,目的是吸引读者来图书馆、做好阅读服务。新形势提出了新要求,通过图书馆服务推广而促进全民阅读,以丰富人民群众的精神生活,提高全民族的素质,让图书馆成为公民的第二课堂,为大众的学习、研究和接受终身教育,充分利用所有的馆藏和有效的信息服务。

  现代公共图书馆阅读具有三个特征:一是作为图书的载体形态已超越传统的图书馆范围,公众的阅读摆脱了空间的限制;二是进入阅读者为主导的时代;三是图书阅读超越其实用功能。图书管理工作要辐射到社会中去,变被动服务为主动服务,使图书馆服务得到相应的延伸。

  现代公共图书馆要充分发挥图书馆的社会服务职能,突出三个转变:在构建公共文化服务体系中,由一馆服务向多馆联合服务转变;由满足读者需求向激发读者需求转变;由单纯读书到参与文化交流转变。总之,要让公共图书馆由过去的单纯的借阅服务进一步发展,参与到社会文化交流中去,宣传阅读、组织阅读,用多种多样的读书文化活动唤醒读者的主体意识,构建共同价值取向,建立多元文化互动,把读者激励起来、组织起来,参与到文化交流中去,回归到阅读中来。