在阆中古城举行

      四川新闻网 2015-04-20

IMG_256

  四川新闻网南充420日讯(苟安杰)文庙传千载,书香飘万家。420日,南充市书香天府·万卷南充暨阆中市千年古城·万家书香全民阅读活动启动仪式在全国历史文化名城阆中文庙举行。南充市委副书记陈光浩宣布:南充市书香天府·万卷南充暨阆中市千年古城·万家书香全民阅读活动正式启动!南充市委常委、市全民阅读指导委员会主任、市委宣传部部长喻小广主持仪式。

IMG_257

  南充市委副书记陈光浩宣布:南充市书香天府·万卷南充暨阆中市千年古城·万家书香全民阅读活动正式启动!

IMG_258 

 阆中市委书记蒋建平致辞 

  阆中市委书记蒋建平作为承办方致辞,代表阆中市委、市政府向活动的举办表示热烈的祝贺!向出席仪式的各位领导、各位来宾表示诚挚的欢迎!向对本次活动给予大力支持的省市有关部门、社会各界朋友表示衷心的感谢!蒋建平说,悠悠千古事,朗朗读书声。是文明的载体,读书是文明传承,人生因读书而美丽,民族因读书而兴旺,国家因读书而富强。在五千年的中华民族史上,凿壁借光悬梁刺股的故事不胜枚举,鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书的古训世代相传。蒋建平指出,党的十八大以来,习近平总书记反复嘱托多一些时间静心读书”;全民阅读已连续两年写入国务院《政府工作报告》,上升为国家战略。南充市委、市政府深入贯彻中省部署,大力弘扬中华文化,精心策划全民读书活动,引导全市人民通过读书传承文明、提升素质、激发活力,凝聚起同心共筑中国梦的强大正能量。最美四月天,读书好时节。阆中自古就文风鼎盛,书香流传。自唐宋以来先后建了敕书楼、三陈书院、锦屏书院等知名书楼书院,诞生了4位状元和100多位进士,成为远近闻名的科举圣地、状元之乡。宋代陈氏兄弟幼年苦读的读书岩,在民间素有状元洞的美誉。近代以来,又走出了著名数学家张鼎铭、著名书画家赵藴玉等杰出学子。改革开放以来,先后组建了名研会、诗词楹联学会、书画院等文艺协会近50家。创作出众多精彩纷呈的文艺作品。在此次全民阅读活动中,我们又与知名企业、出版集团、著名作家合作,创建了世界知识出版社书院、四川旅游书院等特色书院10余家,社区书屋近30个,收藏各类图书10万余册。蒋建平表示,今后,我们还将通过创建众筹图书馆、创设主题书店书吧,以及广泛开展读书、著书、赠书、评书等活动,全面打造书香古城,书香机关、书香社区、书香景点,努力让读书成为全市人民的一种习惯,一种追求,成为古城阆中的一种风尚,一种标志。开卷有益,益己、益人、益民族;读书有利,利国、利民、利天下!蒋建平最后倡导,让我们以全民阅读活动为契机,继承和发扬读书崇文的优良传统,在全社会掀起新一轮读书热潮,不断提升公民素质,提高文化品位,共建文明和谐社会。

  

IMG_259

  阆中市委副书记、市长魏晓泉为省作协主席阿来颁发全民阅读活动形象代言人聘书

  阆中市委副书记、市长魏晓泉为省作协主席阿来颁发了阆中全民阅读活动形象代言人聘书。阿来发表了热情洋溢的讲话,他说:今天,我想说,这是美好的春天中最美好的一天。因为,今天的活动与人类最高贵,最智慧的心智活动相关,那就是阅读。因为,今天,我们每一个都与人类最伟大的创造物相关,那就是书籍。他指出,由文字集合而成的伟大事物就是书籍。

  因为书籍,人类的知识得以汇聚,得以传播。

  因为书籍,人类宝贵而美好的情感得以表达,得以凝聚。

  因为书籍,人类追求真理的历程得到记录。

因为书籍,我们才可以区分这个世界上所有的美丑善恶。

  今天,这样一个与书籍与倡寻书香社会,学习型社会的活动,在阆中古城举行,更是具有特别的意义。

  也是因为有了那些流传了无数代人的文字记载,那些关于当地深远历史的书籍,我们才能知道,阆中这座古城已经有了两千多年的深远历史。

  如果没有书籍,没有文字,我们很难想像出身于此地的落下闳早在两千多年前就创造出以其先进性而颁行天下的《太初历》。也是因为有了文字与书籍,今天的人们才会详细知道落下闳所创制的《太初历》所包含的具体内容。

  知道《太初历》开始把正月定为一年之首,第一次改变了中国人此前以十月为一年之首的习惯,从而把四季的自然顺序同人们的生产习惯统一起来。这个方法,从汉代到今天,已经沿用了两千多年。

  因为文字与书籍,我们也才能知道,是阆中人落下闳的《太初历》首次将24节气订入历法,从此,我们的词语与农耕生活中才有了冬至、大寒、雨水、春分、谷雨、小满、夏至、大暑、处暑、秋分、霜降这些节气的名字。

  至今存在于阆中古城中的贡院考场,更是一个与文字与书籍发生深刻关系的地方。在漫长的中国古代社会中,知识分子掌握文字,学习典籍,然后,走向考场,揉合并发挥习得的学问,用自己的文字,表达自己对于社会发展,对于国家治理的看法,求取个人功名的同时,寻求报效国家与民族的机会。

  所以,我必须说,在世界读书日前夕,在历史悠久,文化传承源远流长的阆中古城举行这样一个与书籍与阅读相关的活动,真的是再恰当不过了。

  也是在这样一个日子里,我能有幸躬逢其盛,参加这个充满书香的盛大活动,感到十分荣幸。

  再过几天,就是四月二十三日,这一天,是全世界操持不同语言与文字的人们,共同珍视书籍,重视阅读的日子。199511月,联合国教科文组织第二十八次大会通过决议,正式宣布每年423日为世界读书日

  一个国家的现代化的进程,也是国民经受现代文化洗礼的过程,这一切,离开书籍,离开阅读,也是不可思议的。我期待,从今天开始,阆中这个古城,因为全民阅读风气的兴起,而建立起与辉煌的古代文明交相辉映的现代风貌。我也期待,因为全民阅读运动的兴起,我们这个国家,不只是因为巨大的经济成就,巨大的制造能力而受到全世界的重视。更要因为整个民族的文明素质的提升,一个书香弥漫的文明社会的建成,因为中华文化所焕发的巨大生命力而受到普遍的敬重。

  我们更应该相信,通过阅读,我们的人民会更加地相互亲善;通过阅读,我们的国家在自然之美之外,更能成为一片充溢着人文之美的祥和国度!

IMG_260

  四川省文化厅副厅长王志平先生为共建书院授牌

  活动结束后,与会领导和来宾参观了文庙书香茶吧、保宁书吧有奖阅读活动、贡院书香景点、胡家小院书香家庭·、内东街书香社区、民族小学书香校园、花间堂书香客栈、张飞庙书香景点、阆中中学南充嘉陵江大讲堂等读书现场。

  据了解,阆中素有琅嬛福地的美称,是传说中天帝藏书的地方,自古就有读书藏书之风。阆中古城是国家AAAAA级景区,中国优秀旅游城市,2014年接待游客620万人次,作为全国具有较大影响的文化类景区,阆中古城建设千年古城万家书香大型阅读项目,具有强大的辐射带动效应和社会影响力,也将赢得更大的社会认同。

IMG_261

  会场一角 
IMG_262

参观社区书吧  

四川省相关部门领导,南充、阆中市委市政府相关领导,以及相关部门领导,阆中市级部门、乡镇主要负责人,中央、省市媒体朋友参加了当天的启动仪式。