富顺县志

  四川新闻网南充4月29日讯(邓斌)“图书馆每周开放56个小时以上,日均接待读者200余人次,最多的一天超过300人次。”4月27日,阆中市图书馆副馆长谢祥介绍说,随着阆中市“千年古城、万家书香”活动的开展,该市读书氛围日渐浓厚,图书馆成为众多市民阅读的好去处。在这里,市民可凭有效证件办理借书证,免费借阅近20万册(件)藏书。

  据了解,阆中市图书馆馆藏图书总量达到16.8万册(件),其中,中文平装新旧图书13.5万册(件),古籍和民国线装书8300册、报刊1.3万册、视听文献420件(套)。《保宁府志》、《四川通志》、《四库全书》、《古今图书集成》、《四部丛刊》、《四部备要》等镇馆之宝已于近日与公众见面。

四库全书

  《四库全书》县级图书馆难得一见的珍藏

  走进该图书馆典藏部,记者看到几排书柜整整齐齐地摆满了《四库全书》。这是上世纪80年代收录的,由台湾商务印书馆影印的文渊阁《四库全书》。

  《四库全书》是我国现存最大的一部官修丛书,由清乾隆皇帝诏谕编修,是当时世界上最大的文化工程。全书分经、史、子、集四部,收书3503种,约10亿字。缉书工作完成后,清政府曾先后抄录有7部《四库全书》,并于1774年至1784年间,陆续建文津、文渊、文源、文溯、文宗、文汇、文澜阁以贮藏。后经岁月变迁,七阁唯文渊、文津、文溯三阁书保留至今。文渊阁是乾隆时期收藏《四库全书》的地方,台北故宫博物院馆藏的文渊阁本《四库全书》被公认为最珍贵、最值得传藏的一个版本。

  谢祥说,《四库全书》一共1000多册,县级图书馆很少有这套书,因此非常珍贵。这些书一般用于高端研究,该市文化学者在研究滕王元婴、张飞、落下闳等历史时,就在书中查询到很多资料。

三农记

  地方文献为地方志研究提供原始资料

  《李义山诗文全集笺注》、《昭明文选》等一批珍贵的典籍也值得阅读。其中,清中期精品古籍小说《绣像东周列国全志》,善本古籍小说,木刻板人物板画,刻工一流,人物刻绘传神。这部书是东周列国全志的头板,内容保持原貌。清代乾隆年间农书《三农记》引用了大量的前人著作,同时征引了老农的谈论,特别是纪录了四川农民特有的操作方法,对川西北农业生产技术有着深远的影响。

  该图书馆还收藏有一大批地方文献资料。比如清嘉庆《四川通志》,分天文、舆地、食货、学校、武备、职官、选举、人物、纪籍、纪事、西域、杂类十二志,其中所记沿革、江源、堤堰、边防、土司有较高的史料价值。“阆中地理、历史研究中很多都引用于此书。”谢祥说,另外还有清道光年间《保宁府志》,该市现存最早的县志、清咸丰年间《阆中县志》,清咸丰年间《南充县志》,清光绪年间《富顺县志》都是很多地方志研究的原始资料。

  参观中,谢祥向记者推荐了清咸丰年间《陈氏族谱》。这本书全面系统地记载了陈氏这个家族的发展变化,长期以来被地方研究者当作详实的史书,更被当今陈氏后裔视为珍宝。其中对阆中三陈、状元文化的研究提供了大量丰富的资料。

  近年来,该图书馆文献资源利用率不断提高,年均外借册次5万、流通总人次6.5万、检索文献0.2万条。这些珍贵典籍吸引了苍溪、南部等地读者前来查阅,西南交大、西南大学、西华大学等高校专家学者也曾多次查询,并作为课题研究的重要资料。

陈氏家谱

  古籍保护编制书目专项保护民国时期文献

  由于拥有大量珍贵典籍,阆中市图书馆也在不断改善馆藏古籍保护条件,对其实行特藏专柜保护。严格按照《四川省珍贵古籍名录收录标准》和《古籍普查规范》等标准,馆藏1000余册古籍的普查登记和书目数字化工作取得了阶段性成效;民国时期文献保护计划实施有力,全面开展了馆藏7300余册民国时期文献普查登记工作,建立民国时期文献目录检索平台,编制了《馆藏民国时期文献书目》,实现民国时期文献的专项保护。

  古籍的保护要求很高,读者阅览时需要非常小心。为此,谢祥提醒,这些藏书只供翻阅,不能外借。有需要的市民可在图书馆办理相关登记手续,翻阅前一定要洗净双手,最好戴上专门的手套,以免破坏古籍。

编辑:杨仁昌