南充市创建国家公共文化服务体系示范区工作推进会

在南充召开,阆中先进经验在会上交流受好评

南充市创建国家公共文化服务体系示范区工作推进会518日在南充召开。上午与会代表现场参观了高坪区文化中心、高坪区走马乡文化站、高坪区走马乡金凤山村文化活动室、高坪区图书馆等文化设施及公共文化服务开展情况,下午南充市委、市政府在天龙大酒店召开南充市创建国家公共文化服务体系示范区工作推进会。会议由南充市委常委、宣传部长何迎晓主持,南充市委、市政府分管文化部门的领导,南充市文广局、图书馆、文化馆主要负责人,各县(市、区)政府分管负责人,文化主管部门负责人、社文科(股)长,图书馆、文化馆主要负责人,在南充集中进行专业培训的文化站长等200余人参加会议。

会议议程:一是高坪区、阆中市政府交流发言。阆中市政府副市长赵爱华在会上汇报了阆中市在推进国家公共文化服务体系示范区建设中的主要做法、亮点和保障措施。阆中市政府的先进经验受到与会代表的充分肯定;二是南充市文广体局长陈家喜通报前期创建工作进展情况、建设成效、存在的问题,安排下阶段创建工作;三是南充市政府副市长单木真和市委市委、宣传部长何迎晓作重要讲话,要求思想认识要再提高,目标任务要再明确,组织领导要再加强,文化资源要再挖掘,宣传力度要再加大,督查问责要更加严格。坚持层层分解落实目标责任,坚持统筹协调,形成齐抓共管的合力,坚持督查督办,推进创建工作落实到位,确保在文化部、财政部组织的验收中达标。

最后由文化部国家公共文化服务体系建设专家委员会副主任、北京大学教授李国新授课,授课题目:构建现代公共文化服务体系——《中共中央办公厅  国务院办公厅关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》解读。李教授在授课中,着重从4个方面解读了中共中央办公厅国务院办公厅关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》:一是促进均衡发展的新思路;二是提升服务效能的新招数;三是增强发展动力的新任务;四是加大保障力度的新政策。

据悉,文化部、财政部将于7——8月组织验收组来南充市验收国家公共文化服务体系示范区创建工作。

                          阆中市图书馆供稿

                          2015519