2015年04月23日05:38    来源:人民网-人民日报

 

  对话人:

  中共中央组织部干部教育局局长 李小三

  国家行政学院党委书记、副院长 陈宝生

  中共中央党校图书馆馆长 郝永平

  

  第四批全国干部学习培训教材书目(13本)

  《加快推进国防和军队现代化》 

  《加快转变经济发展方式》 

  《提高党的建设科学化水平》 

  《永葆清正廉洁的政治本色》 

  《做好新形势下的群众工作》 

  《国际形势与中国外交》 

  《领导力与领导艺术》 

  《社会主义民主政治建设》 

  《社会主义和谐社会建设》 

  《社会主义文化强国建设》

  《坚持和发展中国特色社会主义》

  《建设美丽中国》 

  《全面建成小康社会与中国梦》 

  

  习近平总书记为第四批全国干部学习培训教材作序,这篇序言是推进学习型政党建设的“再动员”,是当代中国共产党人的“劝学篇”。

  那么,第四批全国干部学习培训教材有哪些特点?对领导干部劝学有哪些现实意义?如何激发领导干部学习热情?带着这些问题,记者采访了有关部门负责人和专家学者。

  学习培训教材涵盖多个领域,务实管用特点尤为突出

  每一个时代,总有最鲜明的注脚。协调推进“四个全面”战略布局,奏响时代最强音。落实改革发展各项任务,广大干部不断提高知识化、专业化水平,不断提高履职尽责的素质和能力,已成为必然要求。

  中央党校图书馆馆长郝永平说:“推出干部学习培训教材,既列出书目清单又提出明确要求,以中央的高度重视来带动全党的系统学习,是把党员干部的读书与学习作为一项系统工程来抓,作为一个长期的历史过程来抓。”

  编写学习培训教材,已经成为党员干部读书学习的重要抓手。第四批全国干部学习培训教材有哪些特点?中组部干教局局长、全国干部培训教材编审指导委员会办公室主任李小三介绍:“第四批全国干部学习培训教材共13本,由中央组织部、中央宣传部等52家单位、300余位领导干部和专家学者参与编写。整套教材紧扣中央最新精神,内容涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明,以及国防、外交、党的建设和反腐倡廉等各个方面,主题鲜明、务实管用、语言生动。”

  翻看这批教材,《全面建成小康社会与中国梦》《坚持和发展中国特色社会主义》等书目,选题重大。李小三说:“整套教材既有对中央重大战略思想的全面解读,又有对领导干部工作实践中遇到矛盾问题的释疑解惑,为广大干部加强学习

[1] [2] [3]  下一页