服务介绍--阆中市图书馆服务项目介绍

 阆中市图书馆服务项目介绍

    阆中市图书馆坐落于阆中市保宁镇太平寺街30号,环境优雅,设施先进,是一座现代化的多功能图书馆,能够满足广大市民读书、求知、休闲等多方面的精神文化需求。目前我馆开设了以下服务项目:

、书刊外借
    我馆拥有丰富的书刊文献资源,所有借阅区实行全开架式服务,供读者自由阅览及外借。

  1. 中文图书借阅区:位于本馆一楼,藏有20余年来出版的30多万册中文图书。
  2. 中文期刊阅览区:位于本馆一楼,藏有近一年来出版的期刊100余种近200份,供读者阅览。
  3. 外文借阅区(含史迪威阅览室):位于本馆四楼,藏有外文图书、期刊和报纸,共计7万多册,读者凭借阅证B证或C证可外借外文图书或期刊一册。
  4. 少儿阅览室:位于本馆一楼,藏有少儿书刊2万余册,凭少儿借阅证外借。

二、开架阅览
    除上述外借区域为读者提供全开架阅览服务外,我馆还设有以下开架阅览区:

  1. 中文报刊阅览区:位于本馆一楼,提供本年度期刊3000余种和报纸300余种,供读者阅览。期刊按中国图书馆分类法分类排列,分为社科阅览区、综合阅览区、自科阅览区、人大复印报刊资料阅览区、政府公报阅览专架。
  2. 工具书阅览室:位于本馆四楼,提供各类中外文工具书、标准、专利等文献的开架阅览服务。
  3. 联合国文献托存区:位于本馆四楼,提供联合国的文件20多万件、书刊2万多册的开架阅览服务。
  4. 港澳台文献阅览室:位于本馆三楼,提供我国台港澳地区出版的中文书刊的开架阅览服务。
  5. 赠书阅览室:位于本馆三楼,提供杨尚昆藏书开架阅览服务。

三、闭架阅览
    我馆的保存本、民国文献、地方文献及古籍等实行闭架阅览服务,读者可通过电脑检索相关书目,填写索书单后交由工作人员入库提取。

  1. 中文过期报刊库:位于本馆一楼,藏有2001年以来出版的3000余种期刊、200余种报纸的合订本10万余册。
  2. 阆中市地方文献阅览室:位于本馆四楼,藏有反映重庆地区政治、经济、文化等方面的公开出版物和内部资料7000余种。
  3. 基藏文献阅览室:位于本馆五楼,藏有建国以来出版的中文图书50多万种, 1949-1997年的中文报刊5000余种,以及“中华再造善本工程”等新版古籍等。
  4. 民国文献阅览室(纸质版):位于本馆五楼,藏有1911-1949年的民国图书7万余种、报刊6000余种,以及少量解放后再版的民国文献等。
  5. 古籍阅览室:位于本馆五楼,藏有普通古籍10多万种,古籍善本3万余种。

四、数字资源
    我馆外购了全国报刊索引、CNKI中国期刊全文数据库等多个数据库,并利用馆藏资源自建了民国文献全文检索系统,读者可在我馆局域网内、也可远程访问访问这些数字资源。

  1. 全国报刊索引:《全国报刊索引数据库》由上海图书馆制作,收录该馆馆藏的1857年以来的报刊的篇目,可提供全文服务。
  2. 慧科新闻:每天采集大陆及港台等地区1000多家媒体信息,进行筛选分类,并在第一时间传递给客户。
  3. 维普中文科技期刊数据库:包含了1989年至今的8000余种期刊刊载的1000余万篇文献,并以每年180万篇的速度递增。
  4. CNKI中国期刊全文数据库:我馆订购了其文史哲类的期刊全文,收录年限为1994年至今。
  5. 方正“阿帕比”电子图书:目前我馆订购了8万余种图书。
  6. 万方数据资源系统:我馆订购了社会科学类学位论文全文5万篇。
  7. CNKI年鉴全文数据库:目前国内最大的连续更新的动态年鉴资源全文数据库。内容覆盖基本国情、地理历史、政治军事外交、法律、经济、科学技术、教育、文化体育事业、医疗卫生、社会生活、人物、统计资料、文件标准与法律法规等各个领域。
  8. CNKI工具书网络出版总库: 本库有词条1000多万个,涵盖了各个学科,词条来源于2000多部工具书,均为权威专家撰写,有明确的来源和出处。更多的优质工具书正在陆续加入。
  9. 中国大百科全书网络版:中国大百科全书网络版以《中国大百科全书》和中国百科术语数据库为基础,向局域网用户提供在局域网范围内检索使用的《中国大百科全书》。
  10. 中宏领导决策支持系统:将浩如烟海的信息迅速归纳处理,只需键入议题,系统即可提供多个方面的参考信息,其中包括了专家智囊及课题研究、统计分析、国际经验、兄弟省市经验、国家政策法规、产业分布、外资外贸情况、金融税收政策、宏观形势和政策等相关内容。
  11. 国务院发展研究中心信息网:由国务院发展研究中心信息中心主办,是中国著名的大型经济类专业网站,是向领导者、投资者和学者提供经济决策支持的权威的信息平台。
  12. 龙源期刊网:根据中国期刊协会的推荐和读者调查,从中国大陆的8000多种期刊中筛选出了具有代表性的文化精品,目前已有800多种著名人文电子期刊,如《新华文摘》、《青年文摘》、《商界》等名刊。
  13. 网上报告厅:是一套大型视频专家报告库,有党政、文史、就业、营销、综合素质、经管等6大系列。
  14. 超星名师讲坛:超星视频邀请国内众多知名专家学者,将他们多年的学术研究成果制作成的视频。
  15. 馆藏民国文献检索系统:提供电子版民国文献的检索、查阅、打印等服务。在本馆四楼地方文献阅览室、六楼民国文献阅览室使用。
  16. 文化信息资源共享工程资源:汇聚全国图书馆、艺术研究机构、艺术表演团体等系统的各类优秀文化信息资源,包括知识讲座、文献资源、地方剧目、影视作品、美术作品等。并有本馆制作的重庆本土的优秀文化资源,如川剧、杂技、文艺晚会、阆中市风光、阆中市非物质文化遗产等。

    上述所有资源中,除《慧科新闻》外,均可在本馆电子阅览室的数字资源区免费查阅、欣赏;由于查询《慧科新闻》必须访问外网,须在普通上网区使用。
此外,我馆还开通了国学宝典、北大法宝、中国讲座网等数字资源的试用。

五、远程网络服务
    我馆目前开通了以下远程网络服务,读者足不出户,即可查询、办理相关信息与业务。

  1. 馆藏书目查询:可远程查询本馆中外文图书、民国图书、少儿图书、外文期刊等文献的书目及馆藏信息。
  2. 网上预约、续借:读者可远程登录我馆网站办理图书续借、预约业务。
  3. 数字资源远程访问:我馆已于2008年4月23日起免费开通了数字资源远程访问服务,读者可凭读者证免费申领网上读书卡,通过网上读书卡的账号、密码,可在馆外利用互联网访问我馆数字资源。

六、参考咨询服务
    我馆专题文献部依托本馆丰富的馆藏资源、借助外购数据库及馆际合作资源,为广大读者提供各种层次的文献咨询服务。

  1. 专题咨询服务:根据用户指定的年代范围和文献范围进行专业检索,为读者提供相关文献的文摘、书目索引或文献资料汇编,也可根据用户的具体要求提供期刊论文、会议论文、学位论文、抗战文献、地方文献、联合国资料、专利文献、标准文献的原文提供服务。
  2. 信息查询服务:根据用户需求,查询包含在一种或多种文献资料中的具体信息,如某一事件、任务、图片、统计数据等。
  3. 定题跟踪服务:根据用户所提供行业或企业的基本情况确定跟踪的媒体及其它信息源,围绕其业务领域、关注热点问题以及同行业竞争情况进行信息跟踪,提供推送服务。
  4. 文献代查、传递服务:根据用户需求,提供文献代查、代检、复印、扫描、打印、拍照、装订、邮寄、E-MAIL、原文传递等服务。

七、周末讲座
     我馆讲座定期在每周末举办,主要围绕社会热点和市民生活需要进行选题,内容涉及社会热点、历史文化、文学艺术、科普教育、身心健康、时尚话题等系列。在主讲人的聘请方面,主要依托重庆本地文化精英,逐步形成了较有影响的平台,并借助这个平台吸引更多的专家学者前来开坛论道,使广大读者在了解新知识、新理论的同时能有幸领略名家风采。

八、培训

    我馆培训中心利用馆内丰富的文化、教育资源,针对不同层次、不同水平、不同年龄的社会人员对知识的需求,常年开设各种形式的培训班,主要的培训内容有:图书情报岗位培训班,职称计算机、职称英语考前培训班,各类国家职业资格考试认证培训班,中小学生课外辅导、艺体培训班等。

九、其它服务

    为满足读者多样化的需求,我馆还开展了以下服务:

  1. 电子阅览室:位于本馆二楼,该室配备了40余台多媒体电脑,采用宽带接入互联网,为读者提供高速快捷的网上信息查询、信息交流及视频点播服务。
  2. 视障阅览室:位于本馆二楼,有视障书刊700余种及大量的磁带。
  3. 视听阅览室:位于本馆二楼,提供各种内容的DVD、VCD等视听资料供广大读者欣赏。
  4. 民国文献阅览室(电子版):位于本馆四楼,提供1911年?D1949年民国图书全文电子版,供读者下载查阅。
  5. 缩微阅览室:位于本馆五楼,提供部分古籍善本、建国前后报纸、民国书刊等的缩微胶卷供读者查询。
  6. 图书流通点:我馆利用自身的文献信息资源优势,在馆外的一些地方(如监狱、军营)等,设立了读者服务点(即图书流通点),使图书馆的借阅服务向社会进一步延伸。

★意见反馈:
    我馆在各个服务窗口皆备有“读者意见簿”,各楼层设有“意见箱”,我馆网站也设置了“留言簿”,欢迎广大读者对我们的工作和服务,留下宝贵建议和意见。
投诉电话:(0817)6222873    (0817)6239716
★联系我们:

馆址:阆中市太平寺街30号码   邮编:637400 
网址:http://www.lzslib.org.cn
咨询电话:(0817)6222873